Jumaat, 28 September 2012

Menu Spesial dari Jeruk Bali

Friday 28092012 00.00   HK

Assalamualaikum! Selamat Pagi ! Sahabat tercinta! 

Bertemu lagi dengan tulisan saya semoga tidak bosan.
Kali ini langsung saja ke  menu yang terbuat dari bahan  ini ( Jeruk Bali )


 Sejak kecil usia 3-5 tahunan , kita telah mengenal yang namanya Jeruk Bali. Jeruk yang besar  seukuran kepala manusia, yang bila dipecah atau dikupas buahnya  beraroma harum menyengat .

Jeruknini selain bentuknya besar, manfaatnya juga besar.  Wah, wah, wah ini saya melihat dari google banyak referensi tentang jeruk bali. Diantaranya  selain  menjadi buah yang lezat disantap, juga bisa digunakan untuk hal-hal lain , ternyata sangat beraneka manfaat ^__^. Nih referensi google bisa :

  1. Digunakan untuk obat bagi penderita susah tidur.
  2. Dimanfaatkan untuk membersihkan perabotan rumah menjadi kinclong  ( campuran kulit dan sari jeruk bali disertai dengan cuka)
  3. Buat  sari buah yang segar dan lezat bervitamin.
  4. Buat menu spesial .
Ah, ternyata banyak juga ya. Katanya lagi getahnya juga  sangat bermanfaat. Entah apa lagi pemanfaatan dari jeruk cantik ini. Nah sahabat  paling tidak kata pengantar sudah saya jelaskan hehehe, sekarang masuk dalam tahap pengenalan membuat menu dari kulit Jeruk Bali. Simak yuk!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 Penggunaan kulit Jeruk Bali menjadi sebuah menu spesial  nan lezat. Mari-mari dikupas ^__^.



 Bahan-bahan yang kita perlukan hanya ini :
  1.  Kulit Jeruk Bali.
  2.  Saos Oyster (bila ada )bisa diganti dengan kecap asin atau manis atau garam.
  3.  Bawang merah, bawang putih.
  4. Jamur ( sesuka hati macamnya ) .
  5.  Daging bisa  ayam, kambing, seafood, atau  pentol mungkin, sesuka hati deh. Tapi yang cocok seafood atau daging , karena  sari rasa dari daging tersebut akan  pula terserap oleh kulit jeruk.
Cara pembuatannya sekarang :
    
  1.  Kulit jeruk bali  dikupas kulit luarnya hilangkan yang berwarna hijau, ambil yang bagian lembut warna putih.
  2.  Godok air dalam panci.
  3.  Masukkan kulit jeruk bali yang telah  dihilangkan  warna hijau /kulit luar tadi kedalam air yang telah mendidih selama 10-15 menit agar getah pahit bisa memudar.
  4.  Angkat dari air mendidih kulit jeruk bali tersebut.
  5.  Masukkan ke air dingin, tunggu hingga menyatu menjadi dingin, lalu angkat dan peras dengan tangan.
  6.   Sediakan air dingin dalam panci, rendam kulit jeruk bali yang telah digodok tadi  kurang lebih selama 3 hari. Catatan ,  air rendam jeruk bali harus diganti setiap hari, agar tidak terjadi pembusukan dan terjangkitnya kuman dalam air rendam.
Nah,  sekarang cara memasaknya :
  1.  Tumis bawang merah, putih.
  2.  Masukkan kulit jeruk bali yang  telah diiris tersebut kedalam wajan/panci 1 .
  3.  Masukkan jamur  ke wajan/panci 1, tumis bersama dengan kulit jeruk bali hingga nampak lebih matang dan  lembut kurang lebih 15 menit , kasih sedikit air, jangan terlalu banyak karena jamur akan mengeluarkan air.
  4.  Panaskan lagi wajan   yang ke 2 di sisi lain , tumis daging atau seafood hingga matang, lalu angkat.
  5.   Masukkan daging tersebut ke wajan/panci 1, campur dengan kulit jeruk bali.
  6.   Masukkan saos yang telah siap :  1 sedok makan  Oyster saos, 1 sendok teh tepung, 1 sendok teh gula pasir/ segigi gula merah, kasih sedikit garam bila terasa kemanisan.
  7.  Masukkan saos tersebut ke dalam wajan/panci 1 ,  aduk hingga mendidih, cicipi/ rasakan rasanya, lalu matikan kompor
  8.  Hidangkan.
 Bagi yang suka hiasan, bisa dikasih  hiasan berupa daun  bawang merah yang dipotong kecil-kecl ditaruh diatas, atau cabe merah. Dan bagi yang suka pedas , saat masak bisa dicampur dengan cabe  yang  telah siap.

 Selamat menikmati , mudah dan gampangkan! Saya  bisa, kalian pasti bisa, sederhana  bahannya , semua orang boleh mencoba. Bagi yang nggak nyoba rugi loh hehehe.  


 Wassalamualaikum, sukses buat kalian semua sahabat!

 Taikoo Shing  Hong Kong.


     



Tiada ulasan:

Catat Ulasan