Alhamdulillah , malam ini bisa nulis lagi ^__^, setelah sekian lama repot sendiri dengan lebaran, baru kali ini otak mau mengajak kompromi mood untuk nulis. Sebelum melanjutkan tulisan, saya ingin menyapa dulu kalian sahabat tercinta ..." Selamat malam! Moga malam ini punya kenikmatan yang tiada terkira untuk berapa saja ."
Selanjutnya saya ingin berbagi sedikit tentang menu yang tadi sore terupload di akun fb saya dan beberapa waktu yang lalu mampir ke beranda-beranda kalian sahabat. Nah, mumpung juga masih lebaran , maaf lahir dan bathin ya ! bila kurang berkenan &__^.
Nah, pertama saya akan berbagi tentang resep pembuatan masakan yang satu ini , mungkin masakan ini untuk yang kedua kali saya upload di blog ini : Paella.
Bahan yang kita butuhkan:
- beras
- kacang hijau bijinya(bisa didapat di toko terdekat dan super market)
- lombok beras merah
- daging ayam yang bagian sayap
- daging kambing/daging sapi
- bawang merah , bawang bombai, bawang putih
- kunyit
- sosis dan garam
Cara pembuatannya :
- Bawang bombai yang telah dicacah lembut goreng hingga harum.
- Masukkan daging ayam dan daging lain, jangan terlalu basah, agar tidak banyak keluar air bila digoreng.
- Masukkan lombok besar yang telah diiris.
- Tuangkan kunyit yang telah diparut ke dalam wajan.
- Goreng hingga air hilang/ berkurang dan semua bahan telah lunak termasuk daging telah matang.
- Beras yang telah dibersihkan , masukkan ke wajan, goreng sebentar , lalu matikan api.
- Godong air terpisah di pot , sampai mendidih.
- Tuangkan kedalam wajan yang telah berisi seluruh bahan.
- Nyalakan api.
- Masukkan biji kacang, dan sosis kedalam wajan , godok selama 15 menit. Ingat sebelum air mendidih jangan tutup wajan dan jangan lupa beri garam setelah air mendidih, agar rasa semakin sedap.
- Siap hidang ( Jadi )
PARE WITH EGG
Nah yang ini sayur pare, yang orang bilang terkenal dengan pahitnya hingga orang asing menyebutnya dengan nama 'bitter mellon'.
Sayur ini sebenarnya sangat mudah untuk menghilangkan rasa pahit yang menjadi karakternya. Hanya dengan hati (telaten ) mengolahnya. Taukah sahabat, sayur pare ini sebenarnya yang membuat pahit adalah getahnya. Bila getahnya telah hilang rasa pahit itu akan hilang. Nah, cara yang efesien untuk menghilangkan getah pada sayur pare, hanya dengan merendaSemnya atau mencucinya berulang-ulang. Tapi ada cara yang lebih hemat lagi dibanding harus lama-lamaan merendam atau mencuci, yakni dengan memberinya garam setelah dipotong.
Caranya :
Pare yang telah dipotong kecil-kecil tadi taruh di bak kecil tempat mencuci sayur , kasih sedikit garam, remas-remas hingga beberapa menit sampai air /getahnya keluar. Lalu cuci , peras , cuci dan peras lagi kurang lebih 2x. Nah setelah itu masukkan pare yang minim air tadi ke dalam wajan, jangan pakai minyak ( tidak berminyak) goreng hingga pare benar-benar kering dari air, tapi jangan sampai berubah warna menjadi tidak menarik, usahakan untuk melihat secara teliti apakah pare itu sudah minim air . Setelah itu angkat dan sisihkan sebentar. Ingat , pada saat menggoreng pare tadi jangan sampai api besar, api sedang dan jaga penglihatan jangan sampai gosong, dan pare berubah menjadi tidak menarik.
Sedang cara pembuatan pare telur mudah sekali, tanpa banyak bahan, tapi kelezatan dan rasanya bisa dijamin memuaskan.
Bahan-bahan yang kita perlukan hanya ini :
- Pare
- Bawang putih
- Bawang merah
- Telur
- Pare yang telah siap tadi, sisihkan.
- Goreng bawang merah,bawang putih hingga harum.
- Masukkan pare ke wajan.
- Tuangkan telur yang telah dikocok hingga berbusa rata pada muka pare.
- Diamkan beberapa menit hingga telur bagian bawang keras dan berubah warna
- Bolak-balik agar pare dan telur benar-benar rata dan matang selama 10 menit.
- Angkat hidangkan.
Tiada ulasan:
Catat Ulasan